Город-герой Мурманск

17.01.2025

Видеоролик "Город-герой Мурманск"


6 мая 1985 года Мурманску присвоено почётное звание «Город-герой» за оборону от немецких войск в годы Великой Отечественной войны.

Также город награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени и медалью «Золотая звезда»

  

Небольшой город Мурманск был одной из стратегических целей вермахта ещё на этапе планирования нападения на СССР. Ведь незамерзающий порт, имеющий выход в открытое море, железнодорожная линия, связывающая город с основной частью страны, пункты базирования Северного флота, а также месторождения никеля имели большое значение для будущих захватчиков.

1941

Первую попытку захватить Мурманск гитлеровцы предприняли 29 июня. На взятие города и порта немецкое командование отвело своим солдатам лишь несколько дней. Однако вражеские войска, превосходившие по численности советские в два раза, наткнулись на ожесточённую оборону. Наши солдаты с помощью подразделений морской пехоты Северного флота остановили врага в нескольких десятках километров от Мурманска. 8 сентября немецкие войска ещё раз попытались прорваться к Мурманску, но снова потерпели неудачу и были отброшены за реку Большая Западная Лица. На рубеже этой реки линия фронта проходила до октября 1944 года. Фашистскому командованию не удалось достигнуть в Заполярье ни одной из поставленных целей.

1941-1944

Не сумев захватить город и перекрыть морские коммуникации, по которым в СССР поступали стратегические грузы, немцы решили уничтожить его с воздуха. Вслед за Сталинградом Мурманск становится лидером в печальной статистике по количеству взрывчатых веществ на квадратный метр территории: 792 авиационных налёта, 185 тысяч сброшенных зажигательных и фугасных бомб. В результате бомбардировок погибли тысячи людей, были разрушены или сгорели большинство жилых домов, уничтожено больше половины предприятий. Но несмотря на регулярные авианалёты, город продолжал жить и работать для фронта и победы. Мурманчане в круглосуточном режиме разгружали и загружали корабли, обрабатывали тонны грузов, производили и ремонтировали военную технику, а также боевые, транспортные и рыболовные суда, изготавливали миномёты, мины, гранаты.Хочу такой сайт

1944

7 октября армия и корабли Северного флота при поддержке авиации начали Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию (боевые действия войск Карельского фронта и Северного флота ВМФ СССР против войск вермахта на севере Финляндии в области Петсамо и на севере Норвегии) с целью полного изгнания немецко-фашистских захватчиков из Советского Заполярья. Операция завершилась через две недели победой наших солдат. Чтобы окончательно завершить разгром противника советские войска 22 октября 1944 года перешли норвежскую границу и начали освобождение Северной Норвегии.

1945

К окончанию войны Мурманск был практически уничтожен. Уцелели лишь портовые сооружения и каменные дома, расположенные в центральной части города. По решению правительства СССР Мурманск был включён в число 15 городов, наряду с Москвой и Ленинградом, восстановление которых объявлялось первоочередной задачей для страны.


Просмотров всего: , сегодня:

Город-Герой Мурманск.pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 17.01.2025

Дата обновления: 20.01.2025

Дата публикации: 17.01.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».